Google Website Translator Gadget

Встреча с миром Владимира Владимировича: Он возвращается!

Внимание! Для прослушивания передач используйте проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл

Фань Бинь: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В мае Китай засвидетельствовал немало больших событий, связанных с Россией. Мы торжественно отметили День Победы в Великой Отечественной войне. Почти одновременно Владимир Путин в третий раз официально вступил в должность президента Российской Федерации.
Я процитирую сообщения агентства Синьхуа: «Министр инстранных дел КНР Ян Цзечи сообщил, что президент Путин в ближайшее время нанесет государственный визит в Китай по приглашению председателя Ху Цзиньтао. Он выразил уверенность в том, что при общих усилиях предстоящая поездка непременно будет содействовать новым важным достижениям в китайско-российских отношениях.

Костя: Затем Синьхуа цитирует Лаврова, который отметил, что российско-китайские всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства поступательно и быстро развиваются на высоком уровне. Стороны поддерживают тесные контакты на высоком уровне, нормально функционирует механизм консультаций и сотрудничества, что значительно способствует прагматичному сотрудничеству, координации и взаимодействию в важнейших вопросах. В новой обстановке Россия намерена совместно с китайской стороной укрепить контакты на всех уровнях и сотрудничество во всех областях, используя предстоящий визит президента Путина в Китай как важный удобный случай, продвинуть бурное развитие российско-китайских связей. В России популярна матрешка, окрашенная портретами лидеров России и бывшего СССР. Как сейчас их будут раскрашивать? Две матрешки Путина? Куда девать Медведева?

Фань Бинь: Путин возвратился в Кремль, официально начав свой третий срок полномочий президента России. На церемонии инаугурации в Кремле он подчеркнул, что "ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед".
Костя: Итак, что же Владимир Владимирович предопределил Федерации? Как на это смотрит Китай?
Фань Бинь: Мы слышали, что реформа модели экономического развития идет во многих странах мира, и Россия – не исключение. Что касается инновационной экономики, наверно, вы знаете, что в России развивается научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий "Сколково"?
Костя: И что об этом говорят в Китае?
Фань Бинь: Вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов сказал, что они надеются на активное участие китайского капитала в развитии инновационного центра. Об этом сообщило агентство Синьхуа.
Наумов отметил, что эта тема обсуждалась во время встречи находившегося не так давно с визитом в России вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым и президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом. Как предполагается, уже в июне на высоком уровне будет создан механизм сотрудничества между одним из пекинских технопарков и инновационным центром "Сколково". Не исключена возможность создания совместного фонда, который будет использоваться в существующей структуре инвестиционного сотрудничества для финансирования "наиболее прорывных проектов, отвечающих запросам России и Китая, даже за пределами 2020 года", сказал Наумов.
Костя: "Сколково" заинтересован, в частности, в использовании уже имеющейся стендово-лабораторной базы в технопарках Китая для организации и проведения совместных исследований. "Думаю, что в первую очередь это будут проекты в области энергоэффективности -- наиболее привлекательной позиции для обеих сторон", -- сказал Наумов, добавив, что у российских специалистов есть интересные решения в области энергосбережения, связанные со снижением потерь электроэнергии, а также с новыми видами энергии, в том числе возобновляемыми.
Фань: Вице-президент фонда отметил, что к настоящему времени у руководства инновационного центра имеется перечень совместных проектов российских и китайских ученых, представляющих большой интерес для "Сколково". "Эти проекты мы можем взять под свое крыло, дав им те сервисы и в области инновационного режима, и в области защиты интеллектуальной собственности, которые важны как для российских, так и для китайских ученых", -- сказал Наумов.
Костя: Российские компании, которые выходят на китайский рынок с серьезными проектами, тоже становятся ключевыми партнерами фонда "Сколково". Поэтому центр будет создавать условия, при которых сотрудничество между крупными компаниями КНР и РФ будет сопровождаться технологическим обновлением, то есть поставкой наиболее интересных решений непосредственно на те площадки, которые российские корпорации осваивают в Китае. Наумов также выразил надежду, что КНР станет одним из первых участников фонда целевого капитала для создания Сколковского университета. По его мнению, это позволило бы создать долгосрочную основу для совместной подготовки молодых инженеров-предпринимателей для нужд как российской, так и китайской экономики. Университет будет уникальным и самым современным, добавил он. Вице-президент фонда "Сколково" рассказал, что для китайских партнеров уже подготовлено несколько сотен предложений по пяти приоритетным направлениям сотрудничества, в том числе в области космических и информационных технологий. Он пригласил китайских специалистов "уже сегодня" принять участие в формировании исследовательских программ во многих областях знаний, которых будет около 15-20 и которые, по словам Наумова, "позволят нам стать лидерами нового технологического уклада".

Фань Бинь: Давайте обратим внимание на важный момент, связанный со вступлением Путина в должность президента. А именно на то, как новая президентская команда повлияет на российскую дипломатию и китайско-российские отношения в частности.
Костя: Ну, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что на российско-китайские отношения вступление Путина в должность президента повлияет крайне положительно.
Фань Бинь: Символично, что предстоящий государственный визит Путина в Китай станет его первой поездкой за границу после его вступления на пост президента РФ, он также примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Пекине. Это имеет огромное практическое значение. Сергей Лавров отметил, что саммит ШОС станет важным шагом в укреплении российско-китайских отношений стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества. Наращивается сотрудничество в сфере обороны. 22-27 апреля в акватории Желтого моря состоялись китайско-российские военно-морские учения "Морское взаимодействие-2012". С 2005 года армии двух стран уже провели 4 двусторонних и многосторонних совместных военных учений. Совместные военные учения стали регулярной формой сотрудничества между вооруженными силами двух стран.
Костя: В июне прошлого года председатель КНР Ху Цзиньтао нанес имеющий историческое значение государственный визит в Россию. Вместе с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым он определил направление и цели развития двусторонних отношений на предстоящие 10 лет. В октябре минувшего года Владимир Путин, еще будучи на премьерском посту, совершил визит в Китай, где совместно с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао разработал всесторонний план реализации намеченных главами двух государств целей. Мы видим, что контакты между Китаем и Россией на высоком уровне становятся все более частыми, уровень взаимодоверия неуклонно растет, были созданы эффективные механизмы сотрудничества в военной, торгово-экономической и культурной областях на всех уровнях, при этом обе страны занимают одинаковые или близкие позиции по важным международным и региональным вопросам, тесно контактируют и взаимодействуют друг с другом.

Фань: Москва и Пекин едины по многим международным вопросам. Примером тому может быть подход Китая и России к сирийской проблеме. В сирийском вопросе две страны неизменно выступают за решение кризиса политическими средствами -- с помощью диалога, против применения военной силы и насильственной "смены власти". Они два раза подряд голосовали в СБ ООН против проектов резолюций, касающихся Сирии. Таким образом они помешали Западу в условиях серьезных разногласий навязать принятие резолюции, защитили авторитет Совета Безопасности и предотвратили дальнейшее осложнение ситуации в Сирии. В рамках ШОС Россия и Китай широко сотрудничают в области безопасности, экономики, в гуманитарной сфере. Особенно большие успехи были достигнуты во взаимодействии по обеспечению мира и стабильности в регионе, в борьбе с "тремя силами зла", торговлей наркотиками, нелегальной миграцией и транснациональной преступностью, что получило одобрение со стороны международного сообщества. В своей предвыборной программе Путин четко заявил, что России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю нужна могучая и успешная Россия. При общих усилиях руководителей и народов обоих государств китайско-российские всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства будут непрерывно углубляться и играть еще более важную роль в сохранении мира и стабильности на планете.
Костя: Что изменится, а что останется прежним в китайско-российских отношениях после инаугурации Владимира Путина? Как считают в Пекине?
Фань Бинь: Сперва напомню, что уже когда стали известны предварительные результаты президентских выборов 5 марта, председатель КНР Ху Цзиньтао сразу направил Путину телеграмму, в которой поздравил его с победой. 6 марта Ху Цзиньтао провел телефонный разговор с Путиным и вновь поздравил его с избранием. Стороны углубленно обменялись мнениями по китайско-российским отношениям и важным международным и региональным вопросам. В день инаугурации Ху Цзиньтао вновь прислал поздравительную телеграмму Путину и пожелал, чтобы под его руководством российский народ вписал славную страницу в дело развития и подъема государства.
Думаю, все это свидетельствует о том, что в Китае придают важное значение последовательному развитию отношений с Россией. Большинство китайских политологов считают, что с приходом Путина к власти наши двусторонние отношения будут характеризоваться прежде всего стабильным и последовательным развитием.
В частности, научный сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Шэн Шилян (盛世良) говорит, что "Владимир Путин неизменно принимал основные решения в России. Его новый президентский срок означает гарантию того, что внутренняя и внешняя политика России останется последовательной. Для китайско-российских отношений это значит, что связи между двумя странами, как ожидается, продолжат благоприятную тенденцию углубленного развития". С начала 21 века китайско-российские отношения получили динамичное развитие: непрерывно укреплялись стратегические контакты, координация и сотрудничество двух стран; день ото дня углублялось торгово-экономическое сотрудничество, объем двусторонней торговли вырос с 8 млрд. долларов США в 2000 году до 80 млрд. в 2011 году; укрепился обмен в гуманитарной сфере, были проведены Год России в Китае и Год Китая в России, а также тематические годы языков двух стран, сейчас проводится Год российского туризма в Китае, за которым последует Год китайского туризма в России. "Из этих 12 лет В. Путин 8 лет был президентом РФ и еще 4 года находился на посту премьер-министра. За это время явное развитие получили обмен и сотрудничество Китая и России в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также консультации, взаимодействие и координация по международным вопросам", -- сказал Шэн Шилян. Эксперт сообщил, что по предвыборным статьям Путина заметно, что он рассчитывает на возрождение России в качестве одной из центральных мировых сил, а не просто в роли крупной региональной державы. При этом в интересах собственного развития большее внимание будет уделяться соседствующему с российской Сибирью и Дальним Востоком Азиатско-Тихоокеанскому региону /АТР/, в частности, Китаю. В новую эпоху между Китаем и Россией также имеется решительный стратегический консенсус по поддержанию стабильного развития мира, особенно по вопросам равенства всех стран, невмешательства во внутренние дела, мировой многополярности, защите авторитета ООН и др.
Костя: Давайте посмотрим, что китайские эксперты ожидают от Путина в сфере российско-американских и российско-европейских отношений, а также в сфере связей между Россией и другими странами СНГ. Поднебесные политологи пророчат, что во внешней политике Путин будет продолжать продвигать всестороннюю прагматичную внешнюю политику, важнейшими задачами которой являются развитие двусторонних отношений с США, Китаем, странами СНГ и Европой. Хотя В. Путин осознал, что США не заинтересованы в установлении равноправных отношений с Россией, и не уверен, что размещение системы ПРО в Европе не направлено против России, он все еще стремится к позитивному развитию российско-американских связей, надеется на то, что США не предпримут шаги, создающие существенную угрозу государственной безопасности России, а предоставят России финансовые средства и технологии для развития инновационной экономики и осуществления модернизации.
В настоящее время Европа является важнейшим для России рынком продажи энергоносителей, Россия нуждается в финансовых средствах и технологиях развитых стран Европы. Можно предположить, что В. Путин с удовлетворением будет развивать отношения и расширять сотрудничество с Европой, даже готов приложить усилия для установления совсем новых партнерских отношений с ней, если только она не будет участвовать в действиях США, направленных против России, считают китайские политологи. Что касается стран СНГ, то Россия поддерживает с ними тесные "кровные" отношения. Путин многократно заявлял, что ключевая задача внешней политики России заключается в интеграции с бывшими республиками СССР. Россия планирует к 2015 году создать Евразийский экономический союз на основе сложившегося Единого экономического пространства с участием России, Беларуси и Казахстана. Окончательная цель -- с опорой на Евразийский экономический союз построить Россию как сильный полюс в новом мировом порядке. По мере изменения окружающей ситуации и мировой обстановки Путин обращает больше внимания на АТР, в частности на Китай. В течение многих лет, как в двусторонних контактах, так и в международных делах Китай и Россия, являющиеся соседями, проводили дружественное сотрудничество, поддерживали друг друга, между ними уже установлены всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства. В. Путин в начале года в своей статье отметил, что развитие Китая является позитивным фактором для продвижения развития России. Россия надеется на могущество и стабильность Китая, и уверена, что Китай надеется на могучую Россию.
Фань Бинь: Уважаемые радиослушатели, на этом мы с вами прощаемся до следующей недели. Напоминаем вам наш адрес сайта.